清华大学无障碍发展研究院 简介

 清华大学无障碍发展研究院(Institute for Accessibility Development Tsinghua University,简称ADI)是在2016年4月23日清华大学105周年校庆之际,由中国残疾人联合会委托清华大学成立,获工信部、住建部、民政部、老龄委等国家部委大力支持。研究院由清华大学建筑学院发起,联合美术学院、计算机科学与技术系、机械工程系、社会科学学院等共建,依托于于清华大学智库中心管理,定位于国家新型特色智库与交叉学科创新平台。

 2019年5月16日,第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会在京举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见大会代表。清华大学无障碍发展研究院荣获“全国助残先进集体”称号,这是我国高校首次获得这个荣誉。

1573722712556021991.jpg


平台特色

 研究院特色在于以“用户中心(User Centered)”的跨学科(Trans-Discipline)发展模式。用户指一切在行动、感知等方面存在不便的人群,包括残障人、老年人、儿童以及身体受伤者等各种群体。跨学科的研究问题,涉及公共政策、法律、设计、技术、产品、教育等方面,通过相关研究和成果转化,服务于未来巨大的社会发展需要,重新塑造和提升我们生活环境与生存质量。


发展方向

(1)国情咨询与研究。系统开展中国国情下特定人群的生存状态、需求、矛盾以及相关解决方案中的科学问题与科学规律研究,为制度设计、政策制订提供扎实的依据。

(2)人居环境与技术创新。搭建通用无障碍的跨学科研究框架,促进学科建设和交流,推动包括建筑、规划、工业设计、机械制造、互联网、医疗与康复、社会学等领域的交叉创新,成为我国未来健康人居发展的重要力量。

(3)人才培养与学科建设。统筹与对接政府、社会、市场等研究资源与支持力量,支撑相关学科的人才培养工作,引进专家、培养骨干、输出人才。

(4)社会协同与理念传播。支持NPO、NGO与社会企业的研究与活动,通过教育培训、公益活动、行业合作等大力传播无障碍理念,提升社会认知与公众参与。


发展目标

 以世界眼光、国际标准和中国特色为引领,将通用无障碍研究和世界发展的脉动紧密联系,以相关领域的研究为抓手,将世界一流的机构、学者、技术资源与清华大学的研究发展做好对接,积极推动中国无障碍环境高质量发展。


组织架构

1582363404368075120.png


All Right Reserved © 清华大学无障碍发展研究院 2018 ICP备14033128号

联系电话:010-62798379

邮箱:adi@mail.tsinghua.edu.cn

扫描关注微博

扫描关注公众号